城市建设学院本科专业

城乡规划专业(本科)

培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应国家城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,主要在专业规划编制单位、管理机关、研究机构,从事城乡规划设计、开发与管理、研究和教育等工作的高级应用型人才,具有较强的城乡规划设计和管理的能力。

就业去向:学生毕业后能在城乡规划设计、规划管理、决策咨询、房地产开发、市政工程和国土资源管理等部门或单位从事基层一线工作的应用型规划师。

专业特色:(1) 本专业以“宽口径、厚基础、能画图、会管理”的综合性作为专业建设的特色,着力培养学生的规划设计能力和规划管理的综合能力。

(2) 重基础,强实践,注重理论与实践相结合,依据《高等学校城乡规划专业本科指导性专业规范》,坚持“宽口径、厚基础”的人才培养模式,通过全面的基础理论、专业教学、专业综合实训和丰富的工程实践等多样化的教学体系,形成创新性、适应性和实践性的人才培养特色。

主干学科:城乡规划学。

主要课程:建筑设计基础、建筑设计、城乡规划原理、城市建设史与规划史、城市总体规划设计、控制性详细规划设计、修建性详细规划设计、城市道路与交通规划、城市绿地与风景园林规划、城市设计、城市规划管理与法规等。

土木工程专业(本科)

培养目标:土木工程专业旨在培养掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得工程师的基本训练,能够胜任土木工程的项目规划、设计、施工及管理的能力,能解决施工中存在的问题,并具有创业精神和动手能力,学生毕业后能在房屋建筑、岩土工程的设计、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

就业去向:学生毕业后主要从事土木工程设计、施工、工程管理、建设监理及其他相关工作。

专业特色: 本专业人才培养方案将建筑工程信息模型(BIM)技术的理念贯穿于教学全过程中,将以往的土木工程概论调整为土建学科与BIM技术概论,将专业实训和部分课程设计调整为BIM软件应用IIIIIIIV,同时加强建筑施工图和结构施工图的识图训练,以提高学生的工程意识,培养学生综合运用BIM技术从事施工、工程管理及工程设计的能力。本专业高度重视学生工程能力培养,与国内多家施工企业保持着密切联系,注重理论与实践相结合,按照人才培养规律,着力培养学生的实践动手能力。使学生能够适应未来科技发展和社会进步需要,具有实践能力、创新能力、远大视野和领导意识,以较好地适应学生特点与人才市场需要。

主干学科:力学、土木工程。

主要课程:结构力学、房屋建筑学、土木工程测量、土力学与基础工程、土木工程材料、混凝土结构、钢结构、土木工程施工。

土木工程(造价方向)(本科)

    培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,具有一定的工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型工程技术人才。

    就业去向:学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业程建设监理公司、 房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、 工程监理等相关工作。

   专业特色:对理论课教学本着“必需、厚实、应用性、技术性、科学性”的原则,增加课程门数,压缩课时,精选教学内容,对课程进行重组、合理配置并创新教学方法,整体优化教学计划,使理论教学体系逐渐完善、合理、科学。实践教学构建了“平台+ 模块”的实践教学体系,充分应用产学合作的实习实训教育基地平台,加上不同学期的实践训练模块,让学生参加真正的工程造价技术经济与管理实践,深化理论知识,提高学生的专业技能、工程实践能力和创新能力。

   主干学科:土木工程、经济学、管理科学与工程

   主要课程:房屋建筑学、建筑工程工程量清单计价、财务报表与分析、工程经济学、工程招投标与合同管理、工程概预算与造价管理、造价软件应用、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构、土木工程施工技术

工程管理专业(本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展,具有由土木工程技术知识及与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,接受工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业的高素质、复合型人才。

就业去向:毕业后能从事工程管理和技术经济工作或直接进入建设投资单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业相关单位、造价咨询单位、投资与金融领域等从事工程管理及相关工作或在教育、科研单位部门从事教育科研等技术及管理工作。

专业特色:建筑业的第一次革命是CAD计算机辅助设计,帮助设计人员甩掉图板,当前的第二次革命是BIM建筑信息模型技术,它带来了基于互联网的各专业人员可协同共享的全新的多维度的建筑信息,本专业人才培养方案将BIM技术的理念贯穿于教学过程中,将以往的工程管理概论调整为土建学科与BIM技术概论,将认识实习、生产实习和毕业实习调整为BIM软件应用IIIIII,同时加强建筑施工图和结构施工图的识图训练,以提高学生的工程意识,培养学生综合运用BIM技术从事工程管理的能力。

主干学科:管理科学与工程、土木工程

主要课程:高等数学、房屋建筑学、财务报表与分析、工程经济学、工程项目管理、工程招投标与合同管理、工程概预算与造价管理、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构基本原理、混凝土结构设计、土木工程施工技术、土木工程施工组织。

城市建设学院专科专业

建筑工程技术专业(专科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,掌握建筑工程学科的基本理论,熟悉建筑工程施工的基本知识,具有组织管理施工的基本能力,能解决施工中存在的问题,并具有一定的创新精神和实践动手能力的高级技能性人才。

就业去向:学生毕业后能在建筑工程施工企业、房地产开发企业、建设监理企业、市政工程企业及相关单位工作。

专业特色:以操作技能为主线构建人才培养体系,突出工程施工基本能力的培养,使学生具有熟悉土木工程施工和工程管理的基本方法,提高综合运用知识的能力;具有了解工程实际需要,培养职业素养、分析能力、沟通表达能力、团结协作能力、管理能力等工程综合能力;能够适应未来科技发展和社会进步需要,具有实践能力、创新能力、工程意识,以较好地适应学生特点与人才市场需要。

主干学科:力学、建筑工程

主要课程:工程力学、结构力学、建筑材料、工程测量、房屋建筑学、建筑工程施工技术、混凝土结构、土力学、钢结构等。