管理学院本科专业

工商管理专业(本科)

培养目标:本专业“立足湖北、面向全国”,服务区域经济发展,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备管理学、经济学、法律学等方面的知识,掌握现代工商管理理论、方法,能比较熟练地操作计算机与运用外语,具有一定的创业精神与较强的实践能力,能满足企业基层管理工作需要的实用性管理人才。

就业去向:学生毕业后,掌握现代工商管理理论、技术与方法,具备规划、协调、组织和决策等方面的基本能力,可在各类工商企业从事人力资源管理、生产运营管理、行政管理、企业班组管理、质量管理等实务方面的工作。

专业特色:1)本专业注重企业对中层、基层管理人才的专业理论知识和专业技能、职业综合素质的需要,以培养适合企业中基层管理人才为主要目标;(2)注重理论与实践相结合,按照人才培养规律,构建了以培养提高学生的实践能力、职业综合素质为目的,设计了“到企业车间去学管理”的实践教学体系,较好地适应了学生的学习特点与人才市场需要。

主干学科:工商管理、经济学。

主要课程:管理学原理、微观经济学、管理运筹学、管理信息系统、应用统计、会计学概论、市场营销学、实用法律、财务管理、人力资源管理、管理沟通、车间产品质量管理、车间班组管理、企业资源计划(ERP)等。

市场营销专业(本科)

培养目标:本专业“立足湖北、面向全国”,服务区域经济发展,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备管理学、经济学、法律学和心理学等方面的知识,掌握市场营销基本理论、基本方法,能熟练操作计算机与运用外语,实施营销策划运作,具有较强的创业精神与实践能力,能在企事业单位及贸易部门从事一线经营、管理工作的基层应用型人才。

就业去向:学生毕业后,掌握现代市场营销理论、技术与方法,具备市场调研、营销策划、现代推销等基本能力。可在各类工商企业、金融机构、科研单位、高等院校从事营销规划、市场开拓以及市场维护等工作。

专业特色:1)本专业注重企业对中层、基层市场营销管理人才的专业理论知识和专业技能、职业综合素质的需要,以培养适合企业中基层营销管理人才为主要目标。(2)注重理论与实践相结合,按照人才培养规律,构建了以培养提高学生的实践能力、职业综合素质为目的,设计了“到一线市场进行调研、策划、分析”的实践教学新体系,较好地适应了学生的学习特点与人才市场需要。

主干学科:工商管理、经济学。

主要课程:管理学原理、微观经济学、管理信息系统、会计学概论、市场营销学、服务营销学、营销策划、电子商务、现代推销学、分销渠道管理、财务管理、人力资源管理、交际礼仪与交际艺术等。

电子商务专业(本科)

培养目标:本专业“立足湖北、面向两湖平原”,服务区域经济发展,旨在培养适应社会主义现代化建设需要,“德、智、体、美”全面发展的,具备管理、经济和电子商务等方面基本知识,系统掌握电子商务专业基本理论和基本技能,具有较强的实践应用能力和分析、解决实际问题的能力,能利用现代信息技术从事信息的收集与处理、网站维护与管理、网络营销、网站运营、网上国际贸易等电子商务专业岗位能力需要的技能应用型人才。

就业去向:本专业以适应电子商务发展对人才需求为导向,注重理论教学与实践教学相结合,面向中小企业,特别是传统企业的网络营销、SEO、竞价推广、网络客服、网站维护、网店运营管理、跨界电商平台操作等工作岗位,运用网络技术从事商务信息搜集与管理、电子商务交易实施与管理、结合具体产品或服务进行网络营销等工作。随着近年来我国电子商务高速增长,电子商务人才需求倍增,本专业学生就业前景广阔。

专业特色:1)本专业注重企业对电子商务人才的理论知识、操作技能、职业综合素质的需要,以培养适合企业需要的电商人才为主要目标。(2)注重理论与实践相结合,实行“政、校、企”共建的模式,积极为学生创建优越的实践平台。(3)利用真实项目开展教学工作,学生从入学开始自始至终在“真实、开放”的环境中,以企业电子商务实际的工作任务为学习内容,坚持“在做中学、在学中做、边做边学”,把学生的专业理论学习、工作经验历练、业务素质培养整合一体,提高培养效果。

主干学科:经济学、管理学、计算机科学与技术。

主要课程:微观经济学、管理信息系统、会计学概论、市场营销学、电子商务概论、网页设计与制作、网络营销基础与实践、网络客户服务、网站数据分析、电子商务物流管理、电子商务网站运营管理、商品摄影、图形图像处理、搜索引擎原理与应用、国际贸易实务。

 

管理学院专科专业

会计(专科)

培养目标:本专业培养拥护党的路线、方针、政策,适应社会主义市场经济需要,德、 智、体、美等全面发展,牢固掌握财会、税务岗位所需的基础知识和专业技能,能熟练运用计算机从事中小企、事业单位会计实务及财税实务的应用型基层管理人才。

就业去向:学生毕业后,掌握会计学、电算化会计及财务管理相关知识与技能,可在各类企业从事会计核算、财务管理及税务管理等方向的工作。

专业特色:1)以企业财务会计实务操作技能为主线构建人才培养体系,突出会计实务、报税实务、会计电算化实务等基本能力的培养;(2)注重理论与实践相结合,加强学生实验动手和实务实践能力的培养,培养的学生能适应于人才市场的需求。

主干学科:会计学、税法。

主要课程:管理学原理、微观经济学、会计学原理、中级财务会计学、财务管理、审计学概论、成本会计、税法、税务会计、税务筹划、经济法、会计电算化、office系统高级应用等。

工商企业管理专业(专科)

培养目标:本专业培养拥护党的路线、方针、政策,适应社会主义市场经济需要,德、 智、体、美等全面发展,面向企业、生产和服务第一线,具备现代产品质量管理基础知识与应用能力,掌握质量管理学、应用统计学等基础理论和方法,能对产品尤其是机械、电子类产品进行质量策划、质量设计、质量检验、质量分析与改进、质量监督的应用型产品质量管理人才。

就业去向:学生毕业后,掌握现代工商管理理论、技术与方法,可在各类工商企业从事企业质量管理、一线班组管理、生产运营管理等实务方面的工作。

专业特色:1) 以产品质量检测操作技能为主线构建人才培养体系,突出质量检验、质量管理的基本能力的培养;(2) 注重理论与实践相结合,加强学生实践能力的培养,培养的学生能适应于人才市场的需求。

主干学科:工商管理、质量管理工程。

主要课程:管理学原理、微观经济学、管理信息系统、生产运作管理、质量统计技术、质量管理学、计量管理、互换性与测量基础、质量分析与改进、质量管理体系与认证、检测技术基础与应用、质量技术监督法律法规、检验文件编制等。

市场营销专业(专科)

培养目标:本专业培养拥护党的路线、方针、政策,适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美等全面发展,具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企事业单位从事一线营销工作的基层应用型人才。

就业去向:学生毕业后,掌握现代市场营销理论、技术与方法,具备市场调研、营销策划、现代推销等基本能力。可在各类工商企业、金融机构、科研单位、高等院校从事营销规划、市场开拓以及市场维护等工作。

专业特色:(1)以市场调研与预测、营销策划、销售一线操作技能为主线构建人才培养体系,突出市场调研、策划及推销等基本能力的培养;(2)注重理论与实践相结合,加强学生实践能力的培养,培养的学生能适应于人才市场的需求。

主干学科:管理学、经济学。

主要课程:管理学原理、微观经济学、市场营销学、应用统计学、会计学概论、实用法律、管理信息系统、市场调研、营销策划、电子商务、现代推销学、消费者行为学等。