机械工程学院本科专业

机械设计制造及其自动化专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,

能从事机械产品设计、制造、设备运行管理与维护、经营销售、机电工程及自动化等方面工作的应用型工程技术人才。

就业去向:毕业生可在机械制造、汽车、轻工、冶金等多个领域从事设计制造、科研开发、应用研究、自动化控制、机械产品设计、设备维修、运行管理和经营销售等方面工作;也可在科研单位和院校从事本专业的研究和教学工作。

专业特色:1)以机械行业生产一线工艺设计、加工制造、设备维护管理和自动化控制技能为主线构建人才培养体系,突出加工工艺编制、数控加工编程、机械设备维护和管理、自动化控制等能力的培养;(2)注重理论与实践相结合,加强工程实践能力、创新能力和社会适应能力的培养。

主干学科:力学、机械工程、控制工程。

主要课程:画法几何及机械制图、电工电子技术、互换性与技术测量、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机电传动与控制、机械工程材料、机械制造技术基础、测试传感技术、机械控制工程基础、液压与气动、数控技术、可编程控制器原理与应用。

车辆工程专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备现代车辆制造、车辆产品的计算机辅助设计、车辆检测与维修、车辆服务、车辆电子技术等方面的专业知识,可在车辆及零部件制造企业从事生产工艺管理、加工制造,从事车辆性能检测与诊断,车辆的销售、服务及运行工作等生产一线的工程师、工艺师和管理师。

就业去向:毕业生可在汽车行业各领域从事设计制造、检测、调试、维修、管理和经营销售等方面工作;也可在科研单位和院校从事本专业的研究和教学工作。

专业特色:(1) 以车辆行业生产一线加工制造、车辆检测与维修、车辆服务技能为主线构建人才培养体系,突出车辆生产工艺管理、数控加工编程、车辆性能检测与诊断等能力的培养;(2)注重理论与实践相结合,加强工程实践能力、创新能力和社会适应能力的培养。

主干学科:机械学、力学、电工电子学。

主要课程:画法几何与机械制图、电工电子技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、汽车构造、汽车发动机原理与构造、汽车电气与电子系统。

过程装备与控制工程(本科)

培养目标:石油化工、生物化工、制药、食品、炼油、轻工、热电、核工业、化肥、环保等生产过程,是现代工业的典型代表,其中涉及压缩机、泵、换热设备、反应设备、干燥设备、分离设备、储罐等典型设备,完成各种物理和化学过程。本专业培养能在过程工业从事设备设计制造、运行、经营管理、开发等基本能力的一线工程师、工艺师和管理师。

就业去向:毕业后可在石油、化工、机械、能源、动力、医药、环保、轻工、食品、制冷空调、劳动安全等行业就业,从事设计、制造、运行维护、研究、技术开发等工作,也可在相关企事业单位就业。

专业特色:

应用先进的计算机技术、传感技术、信息技术及控制理论,对生产过程及设备实行实时监控与自动控制,是过程工业装备发展的一个重要方向。因此,本专业是一个融过程机械控制为一体,将化工机械信息学科紧密结合而形成的一体化的多科型、交叉型专业。作为我校专业规划建设中重点建设专业,本专业培养具有机械工程、控制工程、化学工程等方面的基础知识,掌握过程装备设计制造、控制运行等基本理论的生产一线人才。

    主干学科:机械工程、控制工程、化工工程

主要课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、液压与气动、电工电子技术、机械工程材料、物理化学、化工原理、过程流体机械、过程装备设计、过程装备制造工艺、过程装备控制工程。

机械工程学院专科专业

机电一体化技术专业(专科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,掌握机电一体化专业基础理论知识,能够在机械厂家与机电行业从事机电设备的运行管理和维护、产品经营销售和机电工程及自动化等方面的应用型技术人才。

就业去向:毕业生可在企业单位从事机电一体化设备的安装、调试、使用、维修、销售及管理工作;在机电行业从事设计、生产、技术改造及服务工作;在中、高等职业教育领域从事机电一体化专业的理论教学、专业实践指导工作。

专业特色:(1) 以机电一体化设备操作、调试与维修技能为主线构建人才培养体系,突出可编程控制、数控技术、计算机绘图及应用等能力的培养;(2) 注重理论与实践相结合,加强工程实践能力和社会适应能力的培养。

主干学科:图学、力学、机械工程、电子技术。

主要课程:画法几何及机械制图、工程力学、机械设计基础、互换性与技术测量、电路与电子技术、机电传动与控制、机械制造技术基础、机电一体化系统设计、数控技术、可编程控制器原理与应用等。

模具设计与制造专业(专科)

培养目标:本专业培养掌握模具设计与制造技术专业基础理论,具有初步模具设计和模具制造能力、模具CAD/CAM软件应用能力;通过模具制造实践训练,掌握模具制造的基本方法,具有经济意识和管理意识。具备模具设计、制造、装配、调试、维护、管理和经营销售等方面的能力,成为模具行业的工程师、工艺师和管理师。

就业去向:毕业生可在企业单位从事冲压模具设计、塑料模具设计、模具制造、安装调试、维护管理,以及模具的市场营销与技术服务等。

专业特色:模具设计与制造专业是工程技术学校专业规划建设中重点专业之一。以模具制造为特色,通过课程体系规划,可以完成整套模具的设计与制造,让学生拿着产品去就业,凸显实践动手能力。专业办学立足湖北,面向全国,全面加快专业建设,努力建成省内有影响力的特色鲜明的专业。

    主干学科:机械工程、电子技术、模具设计与制造。

主要课程:画法几何及机械制图、工程力学、工程材料及热处理、互换性与技术测量、电工电子技术、机械设计基础 、机械制造技术基础、模具CAD/CAM/CAE、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造实训。