石油与化学工程学院本科专业

石油工程专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备工科基础理论和石油工程专业知识,能在石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面工作,获得石油工程师基本训练的特色实用人才。

就业去向:毕业后可在石油企业、科研单位从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面工作。

专业特色:(1)面向石油行业,培养适应市场需求的突出工程应用能力的特色实用人才。(2)具体表现为钻井、采油一线操作及处理现场复杂问题的能力。

主干学科:石油与天然气工程。

主要课程:地质学基础、普通化学、理论力学、材料力学、工程流体力学、渗流力学、油藏物理、钻井工程、完井工程、采油工程、油藏工程基础、提高采收率原理。

应用化学专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有良好道德修养、人文科学素质和社会责任感,德、智、体、美等全面发展,受到化学基础研究和应用开发研究的科学思维和实验训练,掌握现代化学的基础知识、基本理论和基本技能,了解应用化学领域相关专业方向的最新进展、前沿理论及其应用前景,能在应用化学企业一线从事精细化学产品配方基础设计与改进、检测、生产操作、管理和营销的特色实用人才。

就业去向毕业生主要面向石油企业、化工企业、质检部门、环保部门等从事精细化学品合成、油田开发、产品检验、环境监测、化工生产、管理等工作。

专业特色:(1) 本专业以精细化学品的检验测定为专业特色,着力培养学生的化学实验操作能力和精细化学品的检测与产品开发应用能力;(2) 重基础,强实践,注重理论与实践相结合,按照人才培养规律,构建了以培养提高学生的创新意识和实践能力为目的,以物质制备-分析表征-性能(参数)测试为主线,包括基础-综合-设计三层次的“113实验教学新体系,较好地适应了学生特点与人才市场需要。

主干学科:化学。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、表面活性剂及胶体化学、精细有机合成、精细化学品分析与检测、现代分离与分析技术、实验化学等。

化学工程与工艺专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,掌握化学、化学工程与工艺方面的基础理论,了解化工领域相关专业方向的最新动态、前沿理论及其应用前景,获得化工工程师基本训练,能在化工生产一线从事生产操作、检验、管理的特色实用人才。

就业去向:毕业生主要面向化工、材料、轻工、制药、环保、食品、石油石化等领域从事相关的化工产品的研发、销售、工艺设计及生产管理等工作。

专业特色:(1) 本专业以精细化工为专业特色,着力培养学生的化学实验操作能力和精细化工工艺设计能力;(2) 重基础,强实践,注重理论与实践相结合,按照人才培养规律,构建了以培养提高学生的创新意识和实践能力为目的,以物质制备-分析表征-性能(参数)测试为主线,包括基础-综合-设计三层次的“113实验教学新体系,较好地适应了学生特点与人才市场需要。

主干学科:化学、化学工程与技术。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、分离工程、化工制图、化工设计、化工工艺学等。

石油与化学工程学院专科专业

油气开采技术专业(专科)

培养目标:本专业培养能适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展的,具备工科基础理论和石油工程专业知识,能在石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程等方面的生产和管理工作,获得石油工程师基本训练的特色实用人才。

就业去向:毕业后可在石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程等一线的生产和管理工作。

专业特色:1)面向石油行业,培养适应市场需求的突出工程应用能力的特色实用人才。(2)具体表现为钻井、采油一线操作及处理现场复杂问题的能力。

主干学科:石油与天然气工程。

主要课程:地质学基础、普通化学、理论力学、材料力学、工程流体力学、渗流力学、油藏物理、钻井工程、完井工程、采油工程、油藏工程基础、提高采收率原理。

应用化工技术(专科)

培养目标:面向油田和化工行业生产一线,牢固掌握应用化工职业岗位所需的基础知识和专业技能,能在油田、化工、石化、轻工、能源等领域从事生产、检验、管理等工作,具有创新精神和良好职业道德的高技能人才。

专业特色:1)以化工岗位职业技能为主线构建人才培养体系,突出化工生产、检验和管理等基本能力的培养;(2)注重理论与实践相结合,加强学生动手操作和工程实践能力的培养,培养的学生能适应于人才市场的需求。

就业方向:毕业生面向油田、化工、石化、轻工、环保、能源等企事业部门,从事化工产品的生产岗位操作、生产技术管理、产品检验、新产品的研制与开发、工程设计、市场营销等方面的工作。

主干学科:化学工程与技术。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工机械与设备、化工仪表及自动化、工业分析化学、化工制图、化工生产技术等。