资源勘查工程学院本科专业

资源勘查工程专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展;具备地质学等方面的基础理论知识,掌握油气等矿产资源勘查的室内、外工作方法;具有对油气等矿产的基础地质、开发地质和工程地质进行综合分析与研究的初步能力,获得地质工程师基本训练的特色应用型技术人才。

就业去向:毕业生能从事油气等矿产资源勘探、开发、评价和管理等领域的工程设计、科技开发和管理工作,也能从事资源环境、城镇建设等相关领域的地质工作。

专业特色:本专业面向石油行业,培养适应市场需求的突出应用能力的特色实用人才,强化应用技术意识,突出实践能力,以计算机应用为主线。

主干学科:地质资源与地质工程。

主要课程:地球科学概论、结晶学与矿物学、普通岩石学、沉积岩石学、古生物地史学、构造地质学、资源地质学、石油天然气地质与勘探、油气田地下地质学、地震勘探原理、地球物理测井等。

勘查技术与工程专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备应用地球物理学、地质学等方面的基本知识,能在资源勘查、工程勘察、管理等单位从事各类资源勘查与评价、管理及工程勘察、设计、施工与监理等方面的工作,具有创业精神和动手能力的特色实用人才。

就业去向:毕业生主要从事地球物理测井、地球物理勘探及其它资源勘查领域一线工程师的工作,包括现场测井、物探、录井、仪器维修与设计、数据处理与资料应用以及有关科研与管理工作。

专业特色:面向石油行业,培养适应市场需求的突出工程应用能力的特色实用人才。具体表现为服务现场测井、物探、录井、仪器维修与设计、数据处理与资料应用以及有关管理工作。

主干学科:测井资料处理与解释、地震勘探原理、重力、磁法、电法勘探。

主要课程:地质学基础、地震勘探原理、地震资料数字处理、声波测井、电法测井、放射性测井、生产测井、测井资料处理与解释、重力、磁法、电法勘探。