为切实帮助高三学生适应即将到来的高考带来的心理冲击,教会学生调适和排解心理上的烦恼和压力,从而成功战胜高考,523日下午,我院招生处处长范永裁带队,应邀为随县二中全体高三考生做考前心理辅导。此次心理辅导报告会的主题是《助梦高考 你我同行》,由我院心理健康教育中心刘娜老师主讲。

    刘娜老师从放松训练入手,特意设置了肩部按摩、手臂操、腹式呼吸法和冥想放松的方法,让同学们在互动的氛围中放松身心,释放内心聚积的压力;同时,从怎样看待高考、压力来自哪里、如何缓解压力等三个方面为同学们讲述了应当如何进行高考前的心理备考,并以考试心理学的视角细致分析了考前同学们的普遍心理和成因,高考不可怕,就怕你怕他我们面对的不是高考,而是我们自己对高考保持美好的幻想,语言平实质朴,字字珠玑又深入浅出,赢得阵阵掌声的同时也让同学们陷入了思考。报告会结束后,现场咨询处便围满了前来咨询的同学,刘娜老师针对同学们的问题一一作了解答,告诉他们正确的情绪调节方法。

    此次心理辅导也受到了随县二中师生们的一致好评。既为考生进行心灵按摩,帮助他们调整好心态,端正对高考的认识,更为同学们缓解紧张情绪、克服恐惧心理以及不断挑战自我、战胜自我奠定了基础。考生们对复习迎考中出现的一些心理困惑有了清醒的认识,从而放下思想包袱,以健康、积极的心理状态迎接高考,获取优异的高考成绩。